学术动态

数统学院举办2024年度国家级基金申报专家论证反馈会

发布者:数学与统计学院发布时间:2024-01-28浏览次数:13

为推动我院2024年国家级基金申报工作,提高基金的申报质量,自2024年元月初始,我院邀请天津大学赵瑞清教授、兰燕飞教授和武汉理工大学饶从军教授,分组对学院2024年度国家级基金申报材料进行个别论证指导。元月28日下午,学院又举办了国家级基金申报线上专家论证反馈会。反馈会特邀赵瑞清教授主讲,会议由学院院长杨族桥教授主持,学院全体教授、博士教师及其他教师参加了会议。

赵瑞清教授重点以国家社科基金项目与教育部人文社科基金项目申报为例,结合我院本次申报基金的几位教师材料中存在的问题与薄弱环节,从项目选题、研究背景、研究现状梳理、研究内容、关键科学问题、研究方案及可行性、特色与创新、研究基础等方面,详细介绍了基金申请书撰写要点和需要注意的事项,强调保持申请书中主题词在题目、动机、文献和内容各方面的一致性。他代表论证专家组反馈了本次每位申报教师申报书的评审意见,针对不同的申报项目提出了中肯的建议,并组织大家进行了讨论交流。



本次论证反馈会是我院继202310月召开2024年度国家基金申报动员暨辅导报告会之后,组织开展的又一项重要活动。各位申报者纷纷表示受益匪浅,不仅对研究项目的困惑豁然开朗,还使申报书的质量有了大幅提高,科研思维得到进一步提升。