我院举行2023年青年教师教学竞赛活动

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-11-17浏览次数:171

为了进一步锻炼青年教师课堂教学的基本功,提升教学能力,展现教学风采,推进学校教育事业高质量发展,也是为了参加学校甚至省高校青年教师教学竞赛选拔参赛选手。院于1116日下午在数统楼301举行了2023年青年教师教学竞赛。

此次赛课共有6名中青年教师积极参加特请评委:吴亚敏,王小兰,王桂华,孙幸荣。

本次竞赛由教学设计、课堂教学教学反思组成,展示在教学理念、课程设计和课堂组织等方面的教学风采。 6位参赛教师通过现场抽签决定参赛顺序,依次上台进行20分钟课程教学、回答评委提问比赛过程中,所有参赛教师教态自然,精神饱满,富有感染力,教学目标明确、教学特色鲜明,教学内容充实,重点突出,教学思路清晰,能够充分体现数学学科的思想和方法,更能体现数学学科逻辑的严密。

赛后每位评委专家从教学设计、教学模式、ppt设计与多媒体应用以及教学创新等方面为参赛教室提出针对性意见并进行专业指导。王小兰教授强调技能教学课堂和常规课的不同,鼓励教师们在今后的教学课程中增加师生互动环节、将前沿科技与课程联系起来、设计课堂高潮和坚持撰写教学反思。

最后,副院长江芹向专家评委的辛勤付出表示感谢、对参赛教师的精心准备和出色展示表示赞赏期待青年教师借此机会同步提升自身的教育教学水平、不断增强教学能力和创新精神,并将竞赛中教育教学技巧与方式融合应用于课堂教学与日常工作中,不断积极探索多元化教学方式,为推动学院的教育教学改革做出更大的贡献。

此次比赛的开展,不仅为我院青年教师搭建了展示教学风采、切磋教学经验的平台,更促进了教师们的互相学习与交流。