新闻动态

数统学院组织师生观看学习我省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-11-01浏览次数:152

1030日,2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华中农业大学举行,报告会由省科协、省委军民融合办、省教育厅、省科技厅、省社科院、中科院武汉分院联合主办。2022年全国最美科技工作者、研究员柯卫东以《弘扬科学家精神,做一名合格的农业科技工作者》为题作报告。

数学与统计学院组织全院师生,分别在数统楼学术报告厅、205室、404室及南区博学楼等场所,进行了报告会的观看学习。

柯卫东在报告中说,科研是一项使命光荣、任务艰巨的伟大事业,需要长期积累与传承。要坐“冷板凳”,肯下“十年磨一剑”的苦功夫。要勇于创新,有前瞻性和预见性。作为一名科技工作者,要发扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。他建议青年科技工作者以强烈的责任感和使命感,把自己的发展和国家需求联系在一起;找准研究方向,并一直坚持在科研一线工作;诚信求实,坚守学术道德底线,杜绝学术不端行为;正确处理个人与团队、个人与组织、青年科技工作者与老年科技工作者、付出与回报等的关系;保持健康的身体,抓住青春年少的大好时光,勤奋学习,刻苦钻研,锤炼过硬的品质和本领,为报效国家和人民打下坚实的基础。

对于此次报告会,学院师生纷纷表示受益匪浅,做科研既要坚持不懈,勇于创新。