学术动态

山东师范大学博士周峰来我院作报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-10-17浏览次数:10

山东师范大学博士周峰受我院邀请,于20231017日上午在数统学院报告厅,为我院教师及研究生作了一场精彩报告——《高校青年教师教学竞赛分享与体会》。他从“准备站上讲台”“上好每一节课”“介绍青教赛”“分享教学节段”及“汇报参赛感悟”五个方面进行分享。

周峰利用《东方时空》:口碑的力量(苏德矿——让学生感受微积分)开场,向大家介绍苏德矿的教学模式,而后介绍了“立德树人”“基建五金”“金课标准”“教学能力”及“教学艺术”五个板块。接着,他就上好每一节课,介绍青教赛竞赛内容。他选取《离散型随机变量的数学期望》这一阶段,从“发现问题——提出问题——分析问题——解决问题——拓展问题”这五个方面进行介绍。最后,周峰分享了参赛感悟,提出高校青年教师在课堂上,应当立足学生能力素养提升,把握核心教学内容;引导学生在自主、合作和探究中学习;注重知识建构,培养学生提出、分析、解决问题的思想方法;凝练育人价值,引导学生树立正确的价值观。

   简介:周峰,男,2010年毕业于南开大学数学基地班获学士学位;2015年毕业于新加坡国立大学,获博士学位;2016年进入南开大学数学博士后流动站。现为山东师范大学数学与统计学院教师,荣获第六届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖第一名、2022年度山东省新时代岗位建功劳动竞赛标兵个人、山东省第九届高校青年教师教学比赛一等奖、山东师范大学优秀教学奖。