数香校园,为理而来 ——黄冈师范学院送数学文化进学校

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-03-03浏览次数:150

为深入学习二十大,激励和引导广大青少年更加紧密地团结以习近平同志为核心的党中央周围,携手吹响“青春心向党,建功新时代”的前进号角, 202332日,数学与统计学院的志愿服务队前往黄冈市黄州区路口小学,开展“数香校园,为理而来”数学文化进校园活动。黄冈师范学院团委副书记冯鹤林、数学与统计学院党委副书记陈琛、路口小学谢建华副校长、数学与统计学院及路口小学师生代表出席本次活动。

踏着轻柔的春风,沐浴着和煦的阳光,下午一点,志愿服务队的老师和同学们早早来到了路口小学,做好下午活动的准备工作。一进校园,大家就被路口小学浓浓的师生情谊和厚重学习风范所感染,小朋友们真挚的笑脸和天真的面孔无不使我们动容,每一个人都干劲十足,满怀期待。

在志愿服务队的悉心准备下,在小朋友们的无限期待中,活动正式开始。

冯鹤林对此次活动给予了高度的肯定,数学文化进校园,旨在传承二十大伟大思想,继承二十大先进精神,向中小学生传播数学文化知识,展现独特的数学风采,帮助学生了解数学发展的脉络,掌握数学思维方式,感受数学深厚的文化底蕴,从而推动基层教育全覆盖,具有时代价值和重要意义。

数学与统计学院为路口小学的孩子们赠与了众多的书籍、文具、益智玩具和运动器具。

数学与统计学院张鑫奕也代表学生发言,她说作为师范专业的学生,一直以成为优秀的中小学教师为目标。

数统学院的同学们还有很多话想和小朋友们说,有很多心得经验想和小朋友们分享,从天气冷暖到追逐梦想,从人际关系到成长历程,温暖的情谊和真挚的话语流转在心间,凝聚在笔头,变成了一封封信件送给路口小学的孩子们。孩子们兴奋地读着大哥哥大姐姐的信,喜悦的笑容在孩子们稚嫩的面容上绽放,一封封信件变成翅膀,一件件物品化为纽带,有力拉近了两校的交流距离和心灵温度。

路口小学谢建华老师也发言对我们的到来表示感谢,希望两个学校的同学们能加深交流,一起成长。

数学不仅是智者的游戏,更是游戏的智者。为最大程度展现中小学生思维活力,针对此次活动共展台出了十种数学游戏——数独游戏、益智图十三板、黑白魔斗、平衡迷宫、孔明锁三十六计、重力四子棋、孔明锁等。孩子们积极参与此次活动,他们开心地聚在一起讨论方法,探究奥秘,在破解数学谜题的过程中,感悟数学魅力。

此次“数学文化送学校”是黄冈师范学院大学生数学文化节活动之一,是黄冈师范学院全面提升师范生人才培养质量,为老区黄冈的基础教育事业造就高素质教师队伍的又一举措,通过此活动让孩子们在游戏中激发对数学的热情,欣赏到数学的美,勇于去探究和挑战。