学术动态

学术报告(12月1日):冯育强《李群方法在分数阶微分方程解析解计算中的应用》

发布者:数学与统计学院发布时间:2022-11-28浏览次数:205

报告人

冯育强

举办单位

学科办、科技处、研究生处、数统学院

报告题目

李群方法在分数阶微分方程解析解计算中的应用

报告时间

20221212000

报告地点

腾讯会议   890-379-888

报告人所属单位

武汉科技大学

报告人职称/职务

教授,研究生处处长

报告内容简介

Riemann- Liouville 型分数阶偏微分方程(组)为研究对象,利用了李群理论中的李对称分析方法,不变子空间方法,幂级数解法和Lapalace变换法等依次研究了分数阶Black-Scholes方程、分数阶Schrodinger方程以及带时滞的分数阶Burgers Korteweg-de Vries 方程。通过分析计算分别求得了这些方程的李对称变换群,并将所研究的分数阶偏微分方程(组)约化为分数阶常微分方程(组),进而得到相应的群不变解、解析解和幂级数解等。同时也利用Maple软件研究了这些解的图形特征。

附:冯育强,男,博士,教授,研究生导师,武汉科技大学研究生处处长。中国系统工程学会理事,德国《数学文摘》评论员,美国《数学评论》评论员。湖北省系统工程学会副秘书长,湖北省工业与应用数学学会理事,Hindawi出版的杂志《Chinese Journal of Mathematics》编辑(Editor),研究方向:非线性泛函分析理论、方法及应用.承担包括国家自然科学基金,教育部博士点基金,湖北省教育厅基金等科研、教学项目20余项;发表研究论文50篇,其中SCI检索16篇,EI检索3篇,总被引超500次,1篇论文入选ESI高被引论文数据库.担任国内期刊《山东大学学报(理学版)》《数学物理学报(B)》《苏州科技学院学报》及国际期刊《Journal of Applied Mathematics and Computing》《Journal of Mathematical Analysis and Applications》《Bulletin of the Malaysian Mathematical Science Society》《Journal of Mathematics of Kyoto University》《Acta Applicanda Mathematicae》《Fixed Point Theory and  Applications》《Applied Mathematical Analysis》《Computers and Mathematics with Applications》等的审稿人。