黄冈市直2020年高素质农民培育食用菌产业培训班在木子店顺利开班

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-26浏览次数:116

(通讯员管晓强 林涛)3月24日,由黄冈市农业农村局主办,黄冈师范学院承办的黄冈市直2020年高素质农民培育食用菌产业培训班在麻城市木子店镇长岭关村吊桥沟顺利开班。

湖北省食用菌协会副会长、湖北省农科院高级研究员王卓仁,黄冈市农业农村局副局长、党组成员、总工程师张明波,麻城市农业农村局副局长张九龄、副局长李兴发,黄冈市农业农村局科教科副科长王柯,木子店镇党委副书记邓丹,黄冈师范学院生农学院副院长、教授、博士郑永良、黄冈师范学院数统学院党总支书记胡晓武,黄冈师范学院数统学院党总支组织委员管晓强等同志出席开班仪式,木子店镇110余名群众参加学习。黄冈师范学院数统学院团委书记杜雯支持了开班仪式。

据黄冈师范学院项目负责人介绍,本次高素质农民培训班立足爱国、尚农、勤勉、诚信,着力培养有文化、懂技术、善经营、会管理的食用菌产业创新创业带头人。通过理论学习、学员互动、参观学习和现场指导等多种形式,邀请省、市两级食用菌协会会长、黄冈师院博士、高级农艺师、电商协会会员等专家授课,聘请多名农业产业园经理分享种植经验,并到种植基地观摩考察,提升学员理论与实践相结合、线上线下同时销售的能力,计划利用15天时间分三期完成培训任务。当天上午,省食用菌协会会长王卓仁以《香菇产业发展历程及未来前景》为题进行授课,学员座无虚席,收获颇丰。
      木子店镇上马石村投资5000元率先种植羊肚菌,纯利润突破30000余元,点燃了群众发展食用菌产业的激情,积极踊跃报名参加培训班学习。培训结束后,各村将组织参训学员开展实践种植,并进一步辐射带动其余农户。