我院赴信阳师范学院与湖北工程学院进行院际交流

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-10浏览次数:225

85日至7日,为重点推进学院师范专业认证的调研工作,我院党总支书记胡晓武、副院长廖小勇和江芹带领系党支部书记、主任,分别赴河南信阳师范学院、湖北工程学院两校数学与统计学院开展院际交流活动。

在信阳师范学院,我院一行受到其数学与统计学院院长胡余旺教授的热情接待,其班子主要成员及系主任与我院一行进行了座谈,双方就师范专业认证与人才培养方案、研究生培养、学科建设、学科竞赛等方面进行了深入地交流与探讨。座谈会上,胡余旺院长首先总体介绍了信阳师范学院总体发展态势及数统学院的发展概况。周学勇副院长就师范专业认证工作,详细介绍了学院如何进行前期准备、如何进行认证申报、如何撰写凝练自评报告、如何进行专家反馈、如何迎接专家进校考察等环节所进行的工作与取得的成效。陈越奋副院长就教育硕士研究生培养、学科建设和学科竞赛,介绍了该院在研究生培养方面好的做法,如实施“四个一工程”,即读透一本好书、做好一节微课、讲好一节示范课和完成一篇高质量学位论文;在学科建设方面,则是狠抓人才培养与引进,师资队伍梯队建设,以老带新等好的经验;在学科竞赛与学风建设方面,狠抓数学建模的社团参与推广工作,多举措强化考研等学风建设。统计系主任何俊杰也交流了通过模拟竞赛进行选拔工作、通过专项进行集中培训工作等来保证数学建模的成绩的一些做法。

在湖北工程学院,其数统学院党总支书记林先安、院长胡付高和教务处副处长肖华清、肖应雄热情接待了我院一行,并举行了工作交流会议。会上,双方就专业建设与师范专业的认证准备、人才培养方案的修订、课程建设与考试管理等方面的工作进行了深入交流。

通过本次的院际交流,为我院在如何做好师范专业认证、研究生培养、学科建设及学科竞赛方面的工作提供了丰富的样本素材与可供参考借鉴的经验,为完成这些工作增强了信心。