我院邀请华中师范大学、武汉理工大学专家来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-23浏览次数:480

11月16日,华中师范大学物理教育研究所所长黄致新教授和武汉理工大学湖北省射频与微波研究中心戴亚文教授应邀来我校讲学,报告会在厚德楼我院学术报告厅1516室进行。我校副校长马志斌出席报告会,他对两位教授关心、支持我校工作表示感谢,并愉快地为两位专家颁发了我校客座教授聘书。报告会由我院院长陈文略主持。

黄致新教授的报告题目是《中外物理教育及其研究比较概述》。主要介绍了中外物理教育理念、课程标准的比较研究,通过关于有效教学问题的思考、基于clicker的交互式探究型课堂、JITT 和PI教学法在大学物理课堂中的运用等典型问题,讲解了中外物理教学方式的异同,归纳总结了中美物理教育研究的差异性。

戴亚文教授的报告题目是《三位一体数字化实验教学模式研究与实践》。主要从物理实验中心发展历程、实验室条件、学科支撑、服务对象、师资队伍,近三年科学研究、近五年发表论文及专著等方面对三位一体数字化实验教学模式进行了介绍,最后以具体操作中的一些实例对上述模式进行了诠释。

我院全体物理专业教师及2015级专业学生聆听了讲座。