学术动态

美国Dan Ralescu教授与清华大学刘宝碇教授来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-25浏览次数:386

10月19日下午,美国辛辛那提大学Dan Ralescu教授与清华大学刘宝碇教授应数理学院邀请,在数理学院1516学术报告厅为我院师生做了两场精彩纷呈的报告。报告会由“楚天学者”赵瑞清教授主持。

Dan Ralescu教授所做报告题目为“Mixed Models of Uncertainty”。Dan Ralescu教授首先向大家介绍了模糊随机优化理论的最新研究成果,包括模糊随机环境下的静态模糊随机规划、具有补偿问题的两阶段模糊随机规划、优化模型的逼近方法及其收敛性等问题,然后结合具体的实例说明模糊随机理论在现代的管理科学、交通运输、金融保险等领域中应用。

刘宝碇教授所做报告题目为“不确定集合论”,刘教授以矩形面积为例,从测度论的源头深入浅出地介绍了一种不同于概率测度的新测度-不确定测度,以及不确定测度理论的公理化体系形成过程。

报告会后,部分师生就模糊随机环境下如何建立机会测度理论?如何建立单阶段和多阶段模糊随机优化模型?又如何采用不确定规划方法求解这些优化模型等问题,与两位著名学者进行互动交流,现场气氛活跃,数理学院师生普遍感到体验了一场数学学科前沿知识的盛宴。