彭锦教授

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-03-01浏览次数:4971

彭锦,男,汉族,湖北麻城人,中共党员,博士,湖北省首批二级教授,黄冈师范学院硕士研究生导师,上海师范大学、湖北大学、湖北师范大学、武汉工程大学、武汉理工大学等高校兼职硕士研究生导师,华中师范大学兼职博士生导师。

主讲硕士研究生《教学案例与论文写作》和本科生《统计学》等课程。曾指导研究生获第三届全国教育硕士学科教学(数学)教学技能大赛一等奖(2018),指导本科生获全国数学建模竞赛一等奖(2002)

目前主要研究方向为不确定网络分析与优化建模、智能计算及其应用、数学教育。发表SCI论文60余篇,出版中英文专著2部;主持完成国家自然科学基金项目两项,合作完成国家自然科学基金三项;主持完成教育部人文社会科学研究规划基金项目、湖北省自然科学基金重点项目、湖北省高校优秀中青年科技创新团队项目、湖北省科学技术厅优秀中青年人才国际科技合作与交流项目各1项;主持在研全国统计科学研究优选项目1项;曾两度获湖北省科学技术奖励自然科学奖三等奖(2009; 2014)曾赴美国、澳大利亚、法国、日本、印尼、马来西亚、越南、泰国和香港、澳门地区等大学留学或进行学术交流。多次参加国际学术会议作邀请报告或全国学术会议作大会专题报告。获评享受国务院政府特殊津贴专家,湖北省新世纪高层次人才工程人选,黄冈市第四届优秀科技工作者, 湖北省科技厅科技专家库高端专家,亚太工业工程与管理学会会士(Fellow)。曾兼任黄冈市科学技术协会副主席,湖北省工业与应用数学学会副理事长,湖北省数学会理事,中国运筹学会智能计算分会第二届理事长,中国运筹学会不确定系统分会第三届理事长,中国运筹学会理事,中国数学教育研究会理事,国际信息与管理科学学会(IMS)理事。分别担任4家英文国际期刊的编委、领域主编或副主编以及美国数学评论(MR)特约评论员。现兼任湖北省运筹学会副理事长。