“世界著名科学家来鄂讲学”项目受邀专家方述诚来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-07浏览次数:158

7月12日下午,世界著名数学家、美国北卡罗来纳州立大学教授方述诚先生应邀来我校,在音乐学院观摩厅举行了学术报告会,此次讲学受到湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目资助。院长叶芃出席报告会并为方述诚教授颁发“荣誉教授”聘书,副院长刘焕彬、彭锦出席受聘仪式和报告会。受聘仪式由国际交流合作处处长段少敏主持,学术报告会由彭锦教授主持。国际教育学院、商学院、数学与信息科学学院等院系师生100余人聆听了报告。

方教授通过大量人们熟悉的身边事例,深入浅出地阐明了背包理论、博弈论和纳什均衡等深邃的经济学原理,然后娓娓导出他最新的研究成果:“Two-person Knapsack Game for Capital Investment”,通过两人投资博弈模型,定量分析了市场主体不同博弈关系造成的社会资源浪费,为当今竞争社会中,政府正确引导市场行为提供了重要的理论支撑。最后,方教授耐心细致地回答了师生的提问,博得了在座师生阵阵热烈的掌声。

方述诚教授现为美国工程院院士,美国北卡罗来纳州立大学荣誉教授和工业工程研究所所长,我国清华大学讲教授,南开大学、复旦大学、华中科技大学、香港大学、上海大学、东北大学等多所大学的客座教授。1995年被美国北卡罗来州州长James B.Hunt,Jr授予政府资讯科技顾问,2001年获美国北卡罗来纳州立大学雷诺斯奖,他是迄今为止唯一获此奖项的华裔教授。