学校预评估专家组莅临我院开展本科教育教学模拟评估

发布者:数学与统计学院发布时间:2024-07-09浏览次数:28

78日上午,学校本科教育教学评估组专家项俊一行来我院开展模拟审核评估工作。学院领导班子、专业负责人、教研室主任、辅导员代表、专业教师代表、教辅管理人员等参与本次活动。

会议伊始,学院领导班子对六位专家的到来表示热烈欢迎和感谢。院长杨族桥以守正创新:奏响应用型人才培养的“五步育人曲”为题进行了学院特色发展汇报。他向评估专家介绍了学院基本概况,并详细介绍学院的人才培养举措与突出成果。他表示,学院坚持立德树人根本任务,探索以“师资队伍,平台建设,教学改革,学科竞赛,课程思政”为本科教育教学的五个关键点,凝练出培养应用型才的方案。

随后学院领导班子接受了专家组的集中访谈,双方就人才培养定位、人才培养过程、教学质量保障、课程大纲修订、实习实践、教学改革等多方面进行了细致的探讨。评估专家组对学院的人才培养、课程教学、教师队伍建设等提出了许多建设性的意见与建议。

紧接着专家组与我院专任教师进行了座谈。从教师体验报告、学生体验报告、课程目标设计、课程教学评价达成度、“两性一度”、课堂管理、教师课堂教学投入度、课程考核全面性等多方面对进行了深入的讨论。最后专家组还进行了审核评估教学档案材料检查工作,查阅了试卷清单、课程清单、论文清单等,仔细认真翻阅相关试卷、毕业论文、实习手册、实验报告等存档资料查看了实验室等建设运行情况。

本次模拟审核评估工作,是对我院教育教学工作的一次全面检验和指导,有效促进院本科教育教学审核评估工作的有序进行,有效提高任课教师的审核评估应对能力。

学院将以此次模拟审核评估为契机,认真梳理专家建议,作为学院教学改进、专业建设内涵提升的重要指导方向,对标对表逐步整改完善,进一步推动教育教学工作的改革和发展,不断提高人才培养质量切实践行“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作要求