数统学院积极组织开展2024年研究生导师培训会活动

发布者:数学与统计学院发布时间:2024-07-10浏览次数:11

76日,我院积极组织全体校内导师及2024年新增行业导师,参加学校召开的2024年研究生导师培训会,也有效地组织开展了学院研究生导师交流研讨会。

上午,学校2024年研究生导师培训会在厚德楼学术交流中心召开,校党委书记陈向军等校领导出席会议,夏庆利主持会议。开班式上,校领导为2024年新增研究生导师代表颁发了聘书,为研究生优秀导师、优秀论文指导教师、研究生比赛优秀指导教师颁发了荣誉证书,为优秀实习实践基地授牌。实习基地代表、黄冈中学校长刘折谷,导师代表汤天勇教授和沈胜林教授分别作了工作经验分享。

报告会上,南京师范大学陈学教授以“教育专业学位教学案例的概念框架与问题分析”为题作了报告,从一点突破、由点到面、征培结合、教学推广和扩展深化等五个方面介绍了案例库开发的基本过程,并通过真实案例指出了教学案例应该注意的突出问题;北京师范大学翟东升研究员作了题为“教育硕士论文选题的逻辑与认识”的报告,从教育硕士的培养旨趣、选题的基本策略、认识的逻辑与误区、教育硕士专业学位论文的几个角度的认识问题、关于教育硕士专业学位论文相关问题的思考与指导等方面详细解释了教育硕士过程中的相关问题;武汉理工大学梁传杰教授做了题为“高校学科建设的再思考”的报告,从学科、专业、学位点等相关概念入手,辨析三者之间的关联和差异,分析了学科评估、学位授权审核等方面存在的问题,并提出了对策建议。

下午,我院在院学术报告厅组织开展了2024年数统学院研究生导师交流研讨会。会上,数统学院副院长介绍数统学院近几年教育硕士学科教学(数学)人才培养情况,与会导师表达了对于学校即将成为硕士学位授予单位、研究生教育将扩面提质的欣喜,也就人才培养、协同育人进行了积极交流,大家畅所欲言,积极为学科教学(数学)研究生的培养建言献策,谋求事业的高质量发展。