新闻动态

“知敬畏、存戒惧、守底线” ——数学与统计学院开展党纪学习教育主题党课

发布者:数学与统计学院发布时间:2024-06-07浏览次数:15

66日下午,数学与统计学院在数统楼312会议室开展了以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题的党纪学习教育主题党课,旨在进一步加强学院教职工的纪律意识,筑牢思想防线。本次党课由学院党委书记陈世辉主持并授课,全体教职工参会

陈世辉围绕“知敬畏、存戒惧、守底线”这一主题,与大家深入探讨了如何在新的历史时期,作为一名合格的共产党员,始终坚守党纪国法,坚定理想信念,永葆共产党员的先进性和纯洁性。在授课中,首先强调了“知敬畏”的重要性。他指出,知敬畏就是要尊崇党纪,心怀敬畏教育工作者和党员干部,必须深刻认识到党纪国法的严肃性和权威性,对党章、纪律、国家以及高校的各项规章制度保持高度的敬畏之心。只有知敬畏,将其视为行动的指南和行为的规范,才能时刻警醒自己,不越雷池一步。

随后,陈世辉围绕“存戒惧”进行了深入阐述。他从“常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为政之德”三个方面逐一解读剖析,引用典型案例警钟长鸣,防微杜渐,让大家深刻认识到违反纪律的严重后果和恶劣影响

紧接着对“守底线”提出了明确要求。他指出,底线是不可逾越的红线,是全体教职工必须坚守的原则,我们既要要对照百年党史,坚定理想信念,坚守“政治底线”;还要对照党章党规,强化作风建设,坚守廉洁底线;同时还要坚守道德底线。坚定地守护好三条底线用自己的言行践行师德师风的要求,为学生树立良好的榜样。同时,他还鼓励大家要敢于担当、勇于作为,以实际行动践行党的宗旨和使命。

最后,他强调,要知行合一,永葆初心。党员领导干部应以《准则》和《中国共产党纪律处分条例》为遵循,自觉加强党规党纪学习,自觉做到明底线守底线,自觉守纪律讲规矩,始终坚定信念、牢记使命,自觉修身律己、遵规守纪。

内容丰富详实的党课结束后,老师们纷纷表示受益匪浅。本次党课不仅增强了学院全体教职工的纪律意识和底线思维,也为推动学院全面从严治党工作向纵深发展奠定了坚实的基础。全体教职工将以此次党课为契机,不断提高自身素质和能力水平;同时积极投身到学院各项工作中去,为学院高质量发展贡献自己的力量。