高金伍教授、李想教授受邀来学院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-08浏览次数:408

2020年元月7日上午,我院邀请两位专家在数统楼404室进行了两场学术报告。数学学科骨干与部分研究生参加了报告会。报告会由院长杨族桥教授主持。

来自中国海洋大学的高金伍教授所作报告为《不确定性风险及行为建模》。报告首先引入了风险的概念,并通过一些实例说明不确定性是绝对的,而确定性是相对的。然后结合研究成果,从彩票实例中说明如何用模型刻画风险规避、风险中性、风险偏好的参与者风险,并定义了一个新的度量风险的方法。将该方法建立的模型结果与期望效用模型结果进行了比较,并阐释了为何要引入该方法度量风险。

来自北京化学化工大学的李想教授所作报告为《共享交通运营管理理论与方法》。报告重点以共享交通方式的运营管理理论与方法为载体,阐述科研论文和基金项目申报工作中,如何做好学术思想与学术创新、研究内容与科学问题、研究方法与技术路线、团队情况与研究基础,以及预期成果与经费预算等的整体谋划与工作开展。

简介:高金伍教授2019年聘为中国海洋大学“繁荣三”教授、博士生导师。他的主要研究方向为不确定系统优化、不确定博弈分析及其应用。主持过3个国家自然科学基金项目, IEEETransactions on Fuzzy Systems, Fuzzy Optimization and Decision Making, SoftComputing 等国际期刊发表论文50 余篇,SCI检索论文40余篇,目前担任Soft ComputingJournal of Uncertain Systems等主编或副主编。获钟家庆运筹学奖、河北省科学技术自然科学奖等。

李想教授现为北京化工大学教授、博士生导师。现任Transportmetrica B: Transport DynamicsInformationSciencesJournal of Ambient Intelligence andHumanizedComputing等国际期刊副主编。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,先后主持2项国家自然科学基金项目、5项省部级课题,授权3项国家发明专利,发表SCI/SSCI收录论文60余篇,ESI高被引论文6篇,获教育部自然科学奖一等奖、教育部霍英东青年教师奖、钟家庆运筹学奖等。研究领域包括交通运输管理、不确定优化等