廖小勇教授

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-02-27浏览次数:3327

廖小勇,湖北罗田人,中共党员,理学硕士,教授,黄冈师范学院教育(学科教学·数学)硕士生导师,中国地质大学(武汉)、湖北大学兼职硕士生导师。

主要研究方向是系统建模、数学学习理论及应用。长期从事高等师范数学专业的教学与相关教科研工作。主讲过数学分析、高等几何、组合数学、数学建模等多门本科课程,以及数学学习理论与方法、几何教育研究等教育硕士研究生课程。被邀请担任“湖北省中小学青年教师教学竞赛”数学组评委,先后任湖北省数学学会公共数学专业委员会常务理事、湖北省现场统计学会理事、全国大学生数学建模竞赛湖北赛区专家组成员等职。获第五届全国“教育硕士优秀教师”,第二届全国“全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛优秀指导教师”,黄冈师范学院首届“优秀硕士导师”称号。

近几年来主持或参与湖北省自然科学基金项目、湖北省教育厅优秀中青年人才项目等科研项目13项,发表论文40余篇,获黄冈市自然科学优秀论文奖2项。主持或参与省级教学研究项目5项,研究成果获湖北省教学成果二等奖1项,校级教学成果一等奖1项、二等奖1。指导及合作指导学生获国际大学生数模竞赛一等奖1项、二等奖2项,获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖3项、二等奖2项;指导或合作指导学生获湖北省师范生教学技能大赛获一等奖4项;指导学生获湖北省优秀学士学位论文奖9项。培养的研究生在校期间多人次获全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛奖、学校教育硕士微课比赛奖等。